dimanche 23 décembre 2012

SUNDAY'S CAKE: B-DAY CAKES!!!


 Ce week-end était spécial car c'était l'anniversaire de mon fiancé adoré... Donc party style à la maison et gâteaux à gogo! J'en profite pour vous donner des idées sucrées et festives.

Guirlande Hema / vase d'Avril TséTsé




Cupcakes chocolat:


Pour cette recette il vous faut:

75g de cacao en poudre
300ml d'eau bouillante
3 oeufs
extrait de vanille
280g de farine
300g de sucre
1 c. à c. de levure
1 pincée de sel
190g de beurre doux

Préchauffez le four à 160°.
Mélangez le cacao et l'eau jusqu'à homogénéité et réservez.
Mélangez les oeufs et l'extrait de vanille avec 1/4 du mélange cacao.
Dans le bol du robot mélangez le reste des ingrédients secs à la main. Incorporez le beurre et le reste du mélange au cacao jusqu'à ce que tous les ingrédients soient humides. Ajoutez le mélange aux oeufs en 2 fois. Mélanger à vitesse moyenne pendant 2 minutes.
Garnissez ensuite les caissettes aux 3/4 et cuire 20 minutes.

Décorez les avec de la pâte à sucre!


Cake Pops:


 Idée facile si vous ratez vos cakes ou s'il vous reste de la pâte, les cake pops!
Formez simplement des boules avec la pâte cuite au préalable y planter des piques et les tremper dans la ganache (voir recette ici). 
Vous pouvez ensuite les tremper dans les paillettes alimentaires pour les rendre plus festifs.


Le Rainbow cake:


Une spécialité anglo saxonne à présent dont on entend pas mal parler: le Rainbow Cake!
Il faut dire que l'on fait difficilement plus festif! 
La recette que je vous propose est loin d'être diététique ou peu sucrée donc les diabétiques s'abstiendront...


Pour la pâte il vous faut:

420g de farine
1 c. à s. de levure
240g de beurre doux
5 blancs d'oeufs
100ml de lait
4 c. à c. de Maïzena
450g de sucre
Extrait de vanille
Colorants alimentaires



Préchauffez le four à 180°.
Dans un bol mélangez les ingrédients secs (sauf le sucre).
Dans le bol du mixeur mélangez le beurre avec le sucre et y ajouter les blancs et la vanille.
Ajoutez petit à petit le mélange de farine et battre jusqu'à ce que la pâte soit mousseuse.
Séparer la pâte en 6 portions de 240g chacune. Ajoutez un colorant différent à chaque pâte.
Cuire chaque portions dans un moule à manquer pendant 10 minutes et réserver.




Pendant ce temps préparer le glaçage:

600g de sucre glace
100g de beurre
250g de cream cheese

Mélanger le beurre à température ambiante avec le sucre glace. 
Quand le mélange est homogène y ajouter le cream cheese (bien froid) et mélanger pendant 5 minutes.





Lorsque les génoises ont toutes refroidies vous pouvez monter le gâteau. 
Placez une couche de glaçage entre chaque génoise. Recouvrir ensuite le gâteau de glaçage à l'aide d'une spatule. Vous pouvez alors si vous le souhaitez le décore avec de la pâte à sucre.






Placez le gâteau au frigo 15 minutes avant de le servir afin que le glaçage adhère bien à la génoise et que vous puissiez le couper convenablement.


 Après ce petit interlude sucré je vous souhaite un joyeux (et gourmand) Noël!


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire