dimanche 18 novembre 2012

La tarte (locale) aux mûres

Pour le Sunday's cake du jour je partage avec vous une recette locale!
 Une tarte aux mûres cueillies dans le bois de Vincennes. La gourmandise peut être à portée de main...
(En l'occurrence ce n'est plus la saison des mûres, ma cueillette datant de septembre, mais on peut aussi les trouver surgelées)

Je me suis inspirée d'une recette de Christophe Felder de son livre "Pâtisserie!" que vous pouvez trouver ici. C'est un livre de recettes que j'utilise souvent car il contient tous les classiques de la pâtisserie. L'avantage de cette recette c'est qu'elle peut être utilisée avec les fruits de votre choix.
Pour la pâte brisée vous aurez besoin:
185g de beurre mou
25 g de lait tiède
10 g de jaune d'oeuf
1 cuillère à café de fleur de sel
1 cuillère à café de sucre semoule
250g de farine
Dans un premier temps il faut assouplir le beurre à la mains en se servant d'une feuille de papier sulfurisée. On ajoute ensuite dans le batteur le lait tiède et le jaune d'oeuf. On continu de remuer la préparation au batteur. On incorpore ensuite le sucre et le sel. On tamise la farine que l'on ajoute progressivement au mélange. On mélange jusqu'à ce que la pâte soit homogène.

On enveloppe la pâte avec du film alimentaire et on la place pendant 3 heures au frigo.

Pour la garniture vous aurez besoin de:
3 oeufs
25g de poudre d'amande
100 g de sucre semoule
150g de crème liquide
25 g de beurre mou
1/2 cuillère à soupe de farine
200g de fruits rouge de votre choix (frais ou surgelés)

Pour bien nettoyer les mûres j'ai utilisé du vinaigre de vin blanc.

Il faut ensuite bien étaler la pâte et la placer dans le moule beurré. Percer le fond de tarte avec une fourchette et remplir ensuite le plat de garniture avant de placer les mûres. Enfourner pendant 40 minutes à 180° C.



Déguster avec un bon thé (ici le Thé de Lune de Mariage frères). 

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